Quando se fala em cozinhas regionais no Brasil, menciona-se
às comidas mineira, baiana, carioca, paraense e até amazonense. Pouco
conhecida, a cozinha de Pernambuco ainda é embalada sob o rótulo genérico de
cozinha nordestina”, afirma Albertim. Segundo o autor, o objetivo do livro é
ampliar o conhecimento histórico e culinário sobre a mesa pernambucana. A culinária pernambucana conta com
vários pratos tradicionais e, mesmo já conhecida em outros estados brasileiros,
merece ser mais divulgadas.
A festa de São João brasileira é típica da Região Nordeste.
Em Caruaru, Pernambuco, Campina Grande, na Paraíba, a festa junina atrai
milhares de pessoas. A canjica e a pamonha são comidas tradicionais da festa na
região, devido à época ser propícia para a colheita do milho.
O lugar onde ocorrem os festejos juninos é chamado de
arraial, um espaço ao ar livre cercado ou não, e onde há barracas ou um galpão
adaptado para a festa. O mês de Junho é caracterizado por danças, comidas
típicas, bandeirinhas, além das peculiaridades de cada região.
É a festa junina, que se inicia no dia 12 de Junho, véspera do Dia de Santo Antônio e
encerra no dia 29, dia de São Pedro. O ponto mais elevado da festa ocorre entre
os dias 23 e 24, o Dia de São João. Durante os festejos acontecem às
quadrilhas, os forrós, as comidas típicas mais conhecidas da região são compostas
principalmente por peixes, milho, macaxeira e frutas no geral. As mais
conhecidas são Casquinho de
Carangueijo, Sururu, Sarapatel, Bolo Pé-de-Moleque, Bolo de
Macaxeira, Peixada Pernambucana e muito mais. As delícias pernambucanas estão
por todo o estado.
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