A culinária alagoana é bastante saborosa e
diversificada, encabeçada pelos frutos do mar e da lagoa. Os peixes,
crustáceos, moluscos e mariscos fazem de Maceió o lugar ideal para quem gosta
de saborear o que há de melhor na cozinha regional. Carapeba e cavala frita, lagosta, camarão, fritada de siri,
massunim ao coco, sururu (molusco rico em fosfato e abundante em nossas
lagoas), servido ao coco, ao vinagrete ou na casca (sururu de capote), e as
tradicionais peixadas ao molho de camarão, encanta os olhos e o paladar dos
nativos e visitantes, e são facilmente encontrados nos diversos restaurantes
espalhados pela cidade e principalmente nos localizados à beira mar.
Comidas típicas de Alagoas são as iguarias de origem indígena e africana, como tapioca,
cuscuz de milho, massa puba, arroz doce, batata doce, inhame e macaxeira com
carne de sol, beiju, grude de goma, pé de moleque, munguzá, canjica e pamonha
costumam ser servidas nos cafés da manhã e da noite. Frutos do Mar
entram no cardápio de Alagoas. Sua culinária de peixes, crustáceos, mariscos e moluscos,
lagostas, camarões, fritada de siri, sururu, maçunim e as tradicionais peixadas
com pirão e regadas ao molho de pimenta e muito leite de coco, merecem ser
degustadas
Bem
próximo do Centro de Maceió, entre a lagoa e o mar, o lugar é totalmente
diferente dos outros bairros da capital alagoana.
A
primeira coisa que lembramos quando ouvimos falar do Pontal é do seu variado
artesanato, referência em todo país. Bordados, filés e crochés são artes passadas
de geração em geração. A avenida
principal do bairro concentra praticamente todas as lojinhas de artesanato e
restaurantes, que servem pratos deliciosos típicos do local.
A culinária de Alagoas
parece bastante com a de Pernambuco, possui fortes influências indígenas,dos
portugueses e dos africanos. Os índios ensinaram como aproveitar o milho, as
raízes e túberculos e a mandioca. Os portugueses trouxeram o azeite de oliva, o
bacalhau, o vinho e as técnicas de preparo de caldos, ensopados e cozidos. Já
os africanos indicaram ingredientes, como o coco e a pimenta. O charque
(carne-seca), feijão, milho, arroz, a farinha de mandioca, a manteiga de
garrafa e o queijo de coalho são muito usados. Os peixes também são
representantes da culinária alagoana. A receita mais tradicional feita com
peixe é a peixada alagoana.
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