Que a cidade de Curitiba é moderna e bem estrutura, isso já
sabemos, mas que a cozinha paranaense é formidável e muito saborosa, essa
informação muitos não conhecem. Estamos na capital do Paraná, cidade exemplo de preservação, que traz pratos
variados entre si, mas que juntos demonstram a essência paranaense.
Da variedade paranaense, escolhemos três pratos,
aqueles que por trás da sua história trazem todo jeito da cidade e que empolgam
o turista a conhecer. O Barreado, o Pinhão e a Carne de Onça são típicos daqui.
Barreado
É um dos pratos mais famosos do Paraná e faz parte do cardápio em
restaurantes de Curitiba. É feito com carne bovina, toucinho etemperos típicos da cozinha paranaense. Sua
origem veio da época em que os portugueses colonizaram o litoral paranaense; os
índios Carijós preparavam o prato em panelas de barro, as quais eles mesmos
fabricavam. A cidade de Morretes, localizada no litoral
paranaense, é muito procurada pela gastronomia, principalmente pelo barreado
servido nos restaurantes da região.
Pinhão
A semente vem da árvore Araucária, que é encontrada
principalmente na região sul. Pode ser usado para incrementar a deliciosa
receita de frango com polenta e para fazer bolinho de pinhão.
Além disso, é possível fazer conserva e também pode ser apreciado após cozido
na panela de pressão ou assado na chapa.
Carne de Onça
Ao contrário do que o nome diz, a Carne de Onça não se aproxima nem um pouco com a
carne de um felino. O prato é composto por pão preto coberto com patinho cru
moído três vezes (e na hora) com cebola, cebolinha, cheiro verde e azeite de oliva.
O Paraná foi ocupado por uma infinidade de imigrantes, sejam eles
italianos, japoneses ou alemães. Porém, a maior influência no estado veio da
imigração de poloneses e ucranianos, que além de alguns costumes,
trouxeram ao Paraná muitos de seus pratos típicos.
Da parte dos poloneses, contamos com o pierogi, uma massa cozida e recheada com
batata e requeijão e os bigos, um tipo de carne de porco
cozida em pedaços com chucrute. Já os ucranianos incrementaram a culinária
paranaense com pratos típicos de inverno, como o borscht, uma sopa de beterraba, repolho,
costela de porco defumada e creme de leite, tudo isso servido com broa de
centeio.
Nenhum comentário:
Postar um comentário