O nome carreteiro não
poderia ser mais sugestivo, é uma homenagem, aos transportadores de carga que
circulavam em suas carretas puxadas por bois nas travessas do sul e cozinhavam
a sua alimentação em panelas de ferro, numa mistura de charque picado com
arroz. Assim nascia o Arroz Carreteiro.
Para aqueles carreteiros era definitivamente unir o útil ao agradável, já
que a praticidade do prato combinava com a rotina levada por eles.
lombo defumado com molho de raiz forte e
joelho assado ao molho de cerveja escura. E mais medalhão de salmão em molho de
alho-poró e camarão, linguado em molho de bacon e cogumelos variados. Entre as
guarnições, o chucrute, o repolho roxo com maçã e canela, spätzle gratinado, batata salteada e quiche de
cebola.
A pecuária sempre foi
um dos principais esteios do desenvolvimento da região do Grande Pampa. Com o
passar dos anos os estancieiros foram aprimorando seus rebanhos, pela
importação de raças e reprodutores importados para suas cabanhas. O gado de
origem inglesa como o Hereford, o Aberdeen Angus, o Charolês, o Devon, entre
outras raças de gado próprio para produção de carne “especial de primeira”,
apresentam o famoso marmoreio da graxa entremeada nas carnes.
Para preparar um bom churrasco não
há muito o que ser feito. Basta cortar a carne em pedaços grandes, colocar em
uma churrasqueira com fogo a lenha ou carvão. Conforme vai assando coloque o
único tempero utilizado, o sal grosso, para que permaneça o gosto original da
carne assada no calor da brasa.
Existem alguns segredos para um bom churrasco e
já já voltamos com mais dicas!
O Rio Grande do Sul, de tanta e tamanha cultura, tão
variada quanto sedimentada pelo mundo todo através dos Centros de Tradições Gaúchas, ainda não tinha um prato típico. falar em Rio Grande pelo Brasil
afora, é falar em churrasco. Qualquer um gaúchos, quando percorrendo
outros rincões e parando em algum lugar, se hospedando em alguma família, logo
somos convidados a preparar “um autêntico churrasco gaúcho”.
Típico personagem dos pampas gaucho |
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